Adopción homoparental y su regulación normativa. Análisis desde el derecho comparado - Marin Moreira, Luiggi Mijail (2022)
La presente investigación en forma de artículo científico se enmarca en conocer cuál es la situación actual de la normativa de Ecuador, Argentina, España y Colombia, respecto de la adopción homoparental, a fin de determinar sus similitudes y semejanzas, figura de vital trascendencia en el reconocimiento de los derechos del colectivo GLBTI. Previo a escoger este tema, se ha revisado el repositorio de la Universidad Uniandes, donde no se halló temas iguales o similares al presente, por lo que, se decidió investigarse al respecto, desde un enfoque comparado, por cuanto este permite diagnosticar las instituciones jurídicas de varios países de forma simultánea. El objeto del estudio ha sido la adopción homoparental y el campo de acción, su estudio a partir de los fundamentos del derecho comparado. Considerando esta situación jurídica, la importancia del estudio radica en el hecho de que, el derecho se transforma constantemente, sobre todo a nivel normativo, producto de los proceso de reforma legal y de criterios jurisprudenciales. En este punto, la adopción, es una de las instituciones jurídicas más importantes en el derecho como tal, misma que ha sido analizada desde diferentes escenarios jurídicos, por cuanto como afirma Testa (2012), esta obedece a la realidad de la familia contemporánea.