Analisis juridico de la aplicación del metodo de interpretacion constitucional de ponderacion en la sentencia N° 067-12-SEP - CC, en la que la corte Constitucional, acepte la acción extraordinaria de protección, en contra del auto del 10 de junio del 2010, dictado dentro del juicio de alimentos N° 64-10 por la sala de lo civil de la corte provincial de justicia de Imbabura - Maldonado Rivera, Ivan Dario (2015)
Ecuador es un Estado constitucional de derechos y justicia, social, democrático, soberano, independiente, unitario, intercultural, plurinacional y laico”1. "Los derechos y garantías establecidos en la Constitución y en los instrumentos internacionales de derechos humanos serán de directa e inmediata aplicación por y ante cualquier servidora o servidor público, administrativo o judicial, de oficio o a petición de parte.