La utilización del dispositivo electrónico como medida alternativa a la prisión preventiva en la Legislación Nacional. - Guaján Pantoja, Gabriela Estefania (2017)
El capítulo I, de la presente investigación, aborda temas relacionados con la doctrina, jurisprudencia, leyes que son desarrolladas y analizadas mediante un estudio comparativo, sobre el uso del dispositivo electrónico como medida alternativa a la prisión preventiva, a efectos que no vulnere el derecho de libertad proclamado en la Constitución de la República del Ecuador. En el capítulo II, se establece un estudio de campo, mediante una encuesta planteada a los profesionales de derecho y usuarios intervinientes en materia penal, usando algunas metodologías, técnicas e instrumentos, análisis e interpretación de los resultados de la encuesta aplicada. El capítulo III, plantea una propuesta de una resolución de la Corte Nacional de Justicia, sobre el uso del dispositivo electrónico como medida alternativa a la prisión preventiva, a efectos que no vulnere el derecho de libertad del procesado; y tampoco se quebrante el derecho de inocencia derechos consagrados por la Constitución de la República, Convenios y Tratados Internacionales.