Paraparesia espástica tropical progresiva asociada htlv-1, a propósito de un caso clínico del hospital general Ambato del Iess - López Gálvez, Estefanía Maribel (2018)
El virus linfotrófico de las células T humanas tipo 1; HTLV-1, por la sigla del inglés (human T cell lymphotropic virus type 1) fue el primer retrovirus identificado en el año 1980 y se aisló de un paciente japonés con linfoma cutáneo de células T. En 1985 se descubrió la asociación entre HTLV-1 y la paraparesia espástica tropical (PET) en Martinica (1). Un año después, el HTLV-1 se asoció con la paraparesia espástica espinal del sur del Japón y se le denominó associated myelopathy (HAM) (HTLV-I associated myelopathy) por considerar que el término PET no se puede utilizar en los pacientes del Japón porque no es un país tropical(2). En 1988, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomendó el uso del término conciliatorio de (TSP/ HAM, PET/HAM) para los dos síndromes(3). A partir de 1986, la paraparesia espástica tropical (PET) PET/HAM se ha informado en casi todo el mundo (excepto en las regiones ártica y antártica) y en personas de toda raza. La infección por el HTLV-1 ha sido implicada en la patogénesis de una gran variedad de enfermedades(4), entre las cuales se han establecido como entidades clínicas causadas por HTLV-1: la leucemia de células T del adulto PET/mielopatía asociada a HTLV-1, y uveítis HTLV-1 (5); y, las tres asociaciones tienen un fuerte soporte epidemiológico y características clínicas únicas que las distinguen de otras similares. También está asociada a: polimiositis, síndrome de Sjögren, neuropatías desmielinizante, vasculitis necrotizante de la piel, mielopatía flácida progresiva, entre otras(6). Las principales manifestaciones son neurológicas, pudiendo existir manifestaciones sistémicas. Las principales enfermedades neurológicas que pueden confundirse con HAM/TSP son: esclerosis múltiple, mielopatía vacuolar por SIDA, paraparesia espástica familiar, esclerosis lateral primaria, compresión de la médula espinal, deficiencia de la vitamina B12, latirismo, neuroequistosomiasis, enfermedad de Lyme, sífilis y PET con serología negativa para HTLV-1 (9).