Covid-19 y su impacto al sector hotelero en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas - Mejía Vera, María Janella (2021)
La industria hotelera actual, es la resultante de la evolución tanto cultural como social de muchos siglos, la misma que ha sido influenciada por cambios económicos, políticos y tecnológicos (Pérez, Puig, & Fernández, 2016; Martín & Gimeno, 2021). En este sentido, todo tiene un origen y el origen del sector hotelero se remonta a los años 1000 antes de Cristo (a.C), en el cual, los comerciantes se trasladaban de un pueblo a otro para intercambiar mercancías. En ese trayecto, surgieron posadas en los caminos con el objetivo de alojar a los viajeros y a sus caballos a cambio de algún bien o dinero (Wallingre, 2005; Korstanje, 2008). De forma progresiva, estos lugares se iban concibiendo en áreas ergonómicas, en el cual se buscaba que los huéspedes que se alojaban, se les ofrecieran servicios adicionales para hacer su instancia más confortable (González Jiménez de la Espada, 2013). Siguiendo con la evolución de este sector, entre el siglo X y XI después de Cristo (d.C), luego de la caída del Imperio Romano, el estamento que se hizo cargo del servicio de hospedaje fueron los monasterios. Posteriormente, en el siglo XII y XIII este sector empezó a tener un fuerte impulsos, principalmente, por la actividad comercial (Almeida-García, Macías, Reina, & Schenkel, 2018).