Los meritos de las medidas de protección en violencia contra la mujer o miembros del núcleo familiar - Vaca Burgos, Johnn Esteban (2021)
En el presente proyecto de investigación se ha realizado un estudio sobre los méritos medidas de protección la violencia contra las mujeres y miembros del núcleo familiar, los alcances y efectos que tienen las medidas de protección como una seguridad para precautelar la integridad de las mujeres y miembros del núcleo familiar. En la Constitución de la República del Ecuador los derechos y garantías así como el debido proceso y en el Código Orgánico Integral Penal (COIP) establece el procedimiento a seguirse en delitos y contravenciones contra la mujer. En Ecuador la violencia intrafamiliar deja secuelas a todos los involucrados dentro del hogar, en ocasiones el miedo de las víctimas a denunciar al agresor puede llevar a otros delitos como el femicidio. Del mismo modo desde 1995 con la promulgación de la Ley contra la violencia a la mujer se ha buscado erradicar este mal que aqueja al país, pues este cuerpo legal pretendía incluir medidas que permitieran incluir acciones de protección para este colectivo. Con la entrada en vigencia del Código Orgánico Integral Penal en el año 2014, ya se cuenta con medidas preventivas que están enfocadas a precautelar la integridad de las mujeres y miembros del núcleo familiar. Aunque es un deber del Estado precautelar los derechos de las mujeres así como reducir los índices de violencia y en última instancia erradicar todo tipo de violencia, estos cuerpos legales permiten tener márgenes de acción debidamente regulados. Las juezas y jueces del país están en la obligación de hacer cumplir las medidas preventivas que se les da a las víctimas, y que están sean de cumplimiento obligatorio y sancionar su incumplimiento, si es el caso del apoyo de las fuerzas del orden quien son las encargadas de precautelar la integridad de las víctimas.