Violencia Vicaria en la Ley para prevenir y erradicar la violencia contra las mujeres, otro tipo de violencia genéro - Elzouhry Vásquez, Belén Desiree (2023)
El presente trabajo de investigación, previo a la obtención del Título de Abogada de la República, se lo realiza con el fin de hacer hincapié en uno de los temas más delicado, pero a su vez primordial e importante dentro del país, como son los tipos de violencia establecidos en la Ley Orgánica para Prevenir y Erradicar la Violencia Contra las Mujeres, es así que en concordancia con lo establecido en la Constitución de la República del Ecuador en lo que hace referencia a una vida digna y libre de violencia, permite observar de manera sustancial cuales son las consecuencias que trae consigo el desconocimiento de los tipos de violencia y el ser víctimas de ella, más aún cuando el Estado en los últimos años ha hecho caso omiso a diversos casos provocados dentro del ámbito familiar. Los tipos de violencia establecidos en la Ley para Prevenir y Erradicar la Violencia contra las Mujeres y los que no se encuentran establecidos pero que a su vez se han provocado como es la violencia vicaria son poco conocidos dentro de la sociedad y de los núcleos familiares, los mismos que evitan la vulneración de derechos establecidos en la norma y que va acorde al nuevo Plan de Creación de Oportunidades (2021-2025), referente al eje social que se rodea de los principios libertad, igualdad de oportunidades, prosperidad, solidaridad, Estado de Derecho y sustentabilidad, estos garantizando una vida digna, libre de pobreza y de discriminación. Dicho plan hace referencia de manera principal en el eje social a la erradicación de violencia de género, al combate de la desnutrición crónica infantil como consecuencia de violencia intrafamiliar, respetando los derechos establecidos en nuestra carta magna, entre los principales está el derecho a la salud integral y de acceso totalmente gratuito, de la mano con el aprendizaje de los menores de edad que se encuentran en el núcleo familiar creando así oportunidades para toda la sociedad que ha sido víctima de violencia así como también quien no conoce los tipos de violencia que pueda estar sufriendo en su entorno.