Medición del estrés laboral en los internos rotativos de medicina del Hospital General Docente Ambato - Ortíz Ortíz, Giovanna Macarena (2018)
Investigaciones sobre estrés laboral en el mundo, han ido en ascenso desde la última década, debido a los constantes cambios generacionales secundario al avance tecnológico, en donde nuevos retos hoy se ponen en manifiesto para los trabajadores. Por aquello la práctica de la seguridad y salud en el trabajo son fundamentales para que las personas gocen de un equilibrio tanto profesional como personal; incorporando así diversos campos enfocados a un eje multiinterdisciplinario que abarca la medicina, psicología de la salud ocupacional para un bienestar social y económico. (1) Los cada vez más altos niveles de competitividad y exigencias en el sistema de trabajo contribuyen a diversas fuentes de estrés, asimismo ponen en manifiesto un sin número de problemas de salud para los trabajadores. (2) Si bien el número de enfermos, va en incremento a cifras exorbitantes, el personal de salud es el responsable de trabajar hasta el agotamiento en la atención directa con alto riesgo de desencadenar afectaciones a su salud física y mental. (3) El estrés laboral está determinado por la distribución, esquema y relaciones laborales, y se manifiesta cuando las exigencias sobrepasan las capacidades ya sea de uno o varios trabajadores. Se han realizado un sin número de estudios encontrando que los componentes psicosociales y el estrés laboral predicen el inicio de la depresión. Además, se concluyó que la salud mental precaria y la depresión están asociadas a la carga laboral; incluyendo los agotantes horarios y las exorbitantes exigencias físicas, psicológicas. (1) Los altos niveles de estrés, responsabilidad y exigencia a lo largo de la formación de los alumnos de medicina son muy bien reconocidos, por las particularidades en el desenvolvimiento académico y práctico, y que a su vez también involucra un componente social. Este estrés se agudiza conforme avanza el alumno es su formación, sobre todo al realizar su internado rotativo, en donde su labor es comparable con la de un médico, cumpliendo diversas actividades y jornadas de trabajo extenuantes que suelen duran más de 24 horas consecutivas, lo que da lugar a un deterioro cognitivo y físico. A esto se suma los acometimientos verbales, menosprecio por parte de algunos miembros del equipo de salud, dando lugar a que puedan desarrollarse problemas psicológicos tales como la ansiedad y depresión, ocasionando negligencia médica. (4)