Monitoreo de la infraestructura de red con respuesta inmediata para dispositivos móviles en la EP-EMAPAG de Guaranda - Alvarez Mena, Patricio Vinicio (2021)
El presente trabajo investigativo tuvo como finalidad: incorporar en la empresa de agua potable de GUARANDA un sistema de monitoreo de red para elevar la eficiencia de este medio de comunicación para que en base a ello se pueda brindar un mejor servicio tanto al cliente interno como externo. Se partió de la problemática relacionada con la inseguridad de la red y con su nula gestión de control. La problemática fue ratificada con encuestas desarrolladas a clientes internos y externos, así como una entrevista al director de tecnologías. Se trabajó con una población de 371 personas, la muestra calculada y estratificada llego a 171 personas. Inicialmente se fundamentaron aspectos como: redes, sistemas de monitoreo, sistemas detectores de intrusos y más. La propuesta esencialmente consistió en la instalación de la herramienta Nagios en un entorno de software libre como es CENTOS 6, para instalar esta versión de Linux, se creó una máquina virtual con Vmware. El control de la red se orientó a usuarios y servicios. Como complemento al monitoreo y seguridad de instaló un servicio detector de intrusos ViPNet IDS NS, junto con el firewall físico CISCO FIREPORT 4100. Se concluyó que, el software open source NAGIOS, es uno de los más robustos sistemas de monitoreo de redes, debe ser instalado bajo CENTOS de Linux y permite detectar fallas de los equipos monitoreados, envía mensajes de alerta sobre el funcionamiento de estos, además esos mensajes pueden ser de texto o al correo electrónico.