Detección y prevención de intrusos para la protección de los sistemas informáticos en la cooperativa de ahorro y crédito Campesina COOPAC - Espinoza Romero, Paúl Fernando (2013)
Realizando una búsqueda previa se encontró que existe una investigación titulada “Adaptación del IDS/IPS Suricata para que se pueda convertir en una solución empresarial”, realizado por Juan Astudillo Herrera, Fernando Ortiz Flores, Alberto Jiménez Macías, Facultad de Ingeniería en Electricidad y Computación (FIEC) Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL-2012). En un momento determinado los sistemas de detección de intrusiones (IDS) y los sistemas de prevención de intrusiones (IPS) fueron “la respuesta” a los problemas de ataques al entorno de la empresa. Posteriormente estas tecnologías IPS/IDS fueron identificadas como anticuadas, ineficaces y fuera de uso. La verdad está entre los dos extremos. Y es que en realidad la tecnología IPS/IDS es un componente clave del sistema de detección de ataques y vulnerabilidades, que trabaja junto con otros controles en la seguridad de la empresa. IDS (Sistema de Detección de Intrusos), Nos permiten detectar las intrusiones o accesos no permitidos en nuestra red y máquina, actúan como guardianes de la seguridad y en el momento que ven algo sospechoso lanzan una alarma para avisarnos de que algo inesperado está sucediendo, con lo que podemos actuar sobre ello.(ASENSIO,Gonzalo-2006).