Diseño de un sistema de control microbiológico para asegurar la calidad de los alimentos que se expenden en el bar de la unidad educativa mixta Naciones Unidas del Cantón Pelileo, Provincia de Tungurahua - Lascano Flores, Carolina Elizabeth (2015)
Los alimentos son mezclas de sustancias químicas conocidas como principios nutritivos, estas sustancias, al ser incorporadas en el organismo, se emplean para obtener energía, formar y reparar los tejidos del organismo y regular algunas funciones del mismo. La gran variedad de alimentos está formada por pocos compuestos químicos tales como los Hidratos de carbono, proteínas, grasas, sales minerales, vitaminas y agua. El aumento de las poblaciones provoca como consecuencia un aumento en la demanda de recursos. Podemos citar como ejemplo mayor consumo de agua y alimentos, recursos que pueden constituirse en principales transmisores de enfermedades infecciosas. Es necesario determinar la calidad microbiológica de los alimentos y de los procesos de elaboración, mediante el método analítico y la interpretación de resultados.