Proyecto de reforma al art. 86, 87 de la Ley Orgánica de Defensa del Consumidor para establecer que las sentencias de contravenciones no sean apelables - Once Basantes, Brayan Rigal (2019)
Los derechos de los usuarios y consumidores forman parte de los denominados derechos de tercera generación, es decir que no son muy antiguos como el derecho al debido proceso, la libertad o demás derechos civiles; sino más bien estos derechos aparecieron a medida que se materializó el poder del mercado, es decir la oferta de bienes y servicios y el consumo por parte de los mismos por la ciudadanía.