La suspensión condicional de la pena en el procedimiento abreviado y su incidencia en el garantismo - Zapata Acurio, Julio Xavier (2022)
El Sistema Penal ecuatoriano ha evolucionado significativamente, en tal sentido la investigación se centralizó en un tema de actualidad, muy discutido en materia de la Suspensión Condicional de la Pena en el Procedimiento Abreviado y el garantismo. Para efecto se plateó como objetivo de investigación: determinar si existe doble beneficio para el procesado al aplicar la Suspensión Condicional de la Pena en el Procedimiento Abreviado y su incidencia en las garantías. El desarrollo de la temática se lo realizó con enfoque cualitativo, intervenido por el diseño transversal-descriptivo, con un alcance en la tipología formal-jurídica o dogmática, apoyada por métodos teóricos y empírico, la recolección de la información se la realizó a través de la encuesta aplicada a los señores jueces y fiscales, quienes evidenciaron su desacuerdo con la Resolución Nº 02-2016 de la Corte Nacional de Justicia, consideran que afecta la Seguridad Jurídica constitucional, sin embargo, se aseguran los derechos Constitucionales del procesado y de la víctima en el Procedimiento Abreviado y Suspensión de la Pena. Esta investigación concluye ratificando el doble beneficio para el procesado en los procedimientos motivo de estudio.