Evaluación de los factores de riesgo psicosocial en los trabajadores del hospital básico Edgar Arcos - Mazaquiza Moposita, Jéssica Mariela (2024)
El Hospital Básico Edgar Arcos del cantón de Píllaro fue creado en el año de 1985, cuenta con una trayectoria de 37 años de servicio de toda la comunidad de dicho Cantón, actualmente cuenta con 31 trabajadores entre administrativos y personal de salud. La seguridad de los trabajadores ha sido ampliamente discutida, pero se ha puesto énfasis en el hospital, ya que los factores psicosociales son la suma en las interacciones entre el trabajo y ambiente en el que nos desenvolvemos y de esta manera generar satisfacción al cumplir las funciones asignadas. Las condiciones laborales, las necesidades tanto del paciente como del personal son la prioridad en las instituciones Según la Organización Internacional del Trabajo y la Organización Mundial de la Salud (OMS) a los riesgos psicosociales los define como una comunicación entre el trabajo, y el medio ambiente, identifica las necesidades de cada trabajador sin dejar atrás la cultura y que depende de la salud del trabajador. En la actualidad el estrés laboral, la fatiga, la violencia en el trabajo y el acoso laboral son considerados como riesgos psicosociales (1).