Plan de control de salud para evaluar colinesterasa sérica y sus factores de riesgo en agricultores expuestos a plaguicidas de la parroquia Chiquicha, barrio Central - Llagua Armas, Paola Estefanía (2017)
Los plaguicidas son sustancias químicas empleados para combatir plagas y beneficiar las actividades de los agricultores en el campo, facilitando el desarrollo de la producción agricola. No obstante algunos de estos productos puede ocasionar daños a la salud de los agricultores, sobre todo en aquellos trabajadores que hacen un mal uso del producto quimico, no siguen las indicaciones de las etiquetas, incorrecta manipulación, y falta del equipo de protección, todos estos factores puede ocasionar serios problemas de salud, produciendo intoxicaciones, disminución de la fertilidad, abortos espontáneos, cancer, daños al sistema nervioso y sistema inmunologico. Para determinar intoxicaciones por plaguicidas se debe evaluar colinesterasa serica. En los siguientes trabajos de investigación se observa el enfoque que realizan en la importancia de la determinación de la colinesterasa serica. 1.-Tema: Determinación de colinesterasa sérica en trabajadores y personal administrativo de las plantaciones “El trébol” ubicadas en el Cantón Biblián. (Luzuriaga y Vega , 2011) En nuestro país los plaguicidas órganofosforados son una de las causas más frecuentes de intoxicación por plaguicidas, a partir de este hecho, se considero importante la determinación cuantitativa de la actividad de la colinesterasa sérica. El presente trabajo tiene como objetivo determinar los niveles de actividad de la colinesterasa sérica en personas que trabajan con Insecticidas Organofosforados en las plantaciones de rosas “El Trébol” ubicadas en el cantón Biblián. La investigación cubrió a 61 floricultores de ambos sexos (29 mujeres y 32 hombres), ocupacionalmente expuestos, trabajadores de las plantaciones de rosas “El Trébol”. Se efectuó la determinación de la actividad colinesterásica en sangre (suero) a través de un examen cuantitativo, aplicando la técnica Espectrofotométrica (Spinreact) A 405 nm, a una temperatura de 37º C., con los siguientes rangos de referencia (4.659 – 14.443 U/L).La información obtenida se relaciona con la edad, el sexo, tiempo de trabajo y el tipo de trabajo. Los niveles de colinesterasa sérica detectados oscilaron dentro el rango de normalidad en un 90.2% y un 9,8% de personas tuvieron valores de Colinesterasa sérica superiores al límite de normalidad, no existe disminución sino incremento.