Anteproyecto de ley sobre la práctica de la eutanasia para personas con enfermedades catastófricas en Ecuador - Armas Mena, Ibeth Andreina (2017)
En todo el mundo han existido y existen cientos de personas que viven una vida llena de sufrimiento por padecer una enfermedad catastrófica, la cual les produce dolor, angustia tanto para el paciente como para sus familiares y un gasto económico muy elevado debido a que los tratamientos y medicamentos son muy costosos, claro que no hay que desmerecer el trabajo que a lo largo del tiempo ha hecho la medicina y la ciencia con el fin de buscar medicamentos que permitan calmar de alguna los dolores que producen en las personas las enfermedades terminales. Para quienes padecen estas enfermedades han surgido a lo largo del tiempo figuras legales que les ha permitido a las personas terminar con su vida y así dejar de sufrir con los padecimientos que estas enfermedades provocan es así como tenemos a la eutanasia y a continuación se mencionara algunos conceptos importantes para comprender el significado de esta figura legal como es la eutanasia que se deriva del griego eu que significa bueno y thanatos que significa muerte, palabra que fue acuñada por el científico Francisco Bacón quien defendía su práctica y legalización esto en el año de 1623. (Upendra Baxi, Bioética e Filosofía).