El principio de especialidad y la multicompetencia de los jueces - Estrada Fernández, Jose Luis (2015)
En el CDIC de la extensión Uniandes Babahoyo, no se han encontrado trabajos relacionados con el tema de investigación que se ha planteado. Por lo que se considera que el presente trabajo investigativo es original, factible y de gran importancia jurídica. En lo que concierne al tema planteado, se ha encontrado tesis afines como la del señor Ruiz Castillo Santiago Vinicio, con el tema: “Aproximaciones a la Justicia de Paz en el Ecuador: Apuntes para su estudio e investigación”, previo al título de Abogado de la Universidad Técnica Particular de Loja, en el año 2013, quien manifiesta entre sus Análisis de competencia del juez ordinario en razón a la materia. La competencia en razón a la materia es la que se encuentra determinada según la rama que le corresponda a cada juez competente en lo que le han asignado, esto también puede ser por cuantía, o elementos determinantes, es así que para los diferentes asuntos como títulos ejecutivos se tendrán que resolver por un juez de lo civil, para los asuntos penales serán designados a jueces especializados en la rama penal, todos estos están incorporados a un poder judicial totalmente unificado. De igual manera se presenta la tesis del señor Pedro José Zalamea Suárez, con el tema: “Análisis de la Especialización de la Justicia en Materia de Niñez y Adolescencia, según el Código Orgánico de la Función Judicial”, previa la obtención del título de Abogado de la Universidad de Cuenca Facultad de Jurisprudencia y Ciencias Políticas y Sociales, Escuela de Derecho, año 2010-2011, quien propone estudiar la especialización de la Justicia, porque permite una tutela efectiva de los derechos constitucionales y legales. Tal es así que la Constitución de la República del Ecuador, en el artículo 186 establece: En cada provincia funcionará una corte provincial de justicia integrada por el número de juezas y jueces necesarios para atender las causas, que provendrán de la carrera judicial, el libre ejercicio profesional y la docencia universitaria. Las juezas y jueces se organizarán en salas especializadas en las materias que se correspondan con las de la Corte Nacional de Justicia.