La explotación de los páramos y la ponderación entre el derecho al trabajo y derecho al trabajo y derechos de la naturaleza - Sánchez Hidalgo, Juan Carlos (2017)
La presente investigación se direcciona a evidenciar las limitaciones existentes actualmente en la determinación de la aplicación de dos o más derechos constitucionales en contraposición; tal es el caso de los derechos al trabajo y hábitat; y, por otro lado, los derechos de la naturaleza que son un facultades incorporadas a partir de la Constitución de la República vigente desde octubre de 2008. De hecho, en la actual Constitución de la República se instauró un Capítulo dedicado a los derechos de la naturaleza; a partir de lo cual, se ha establecido normativa con enfoque ambiental; así como un Sistema Nacional Descentralizado de Gestión Ambiental en el que participan el Estado central y los GAD’s, con distintos niveles de competencias; tal como se establece en el Texto Único de Legislación Secundaria del Medio Ambiente (TULSMA).