Estrategia integral para el control del riesgo coronario en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 - Gallegos Cobo, Andrés Eduardo (2015)
La Diabetes Mellitus (DM) y las enfermedades cardiovasculares (ECV) se encuentran entre las principales enfermedades crónicas no trasmisibles (ECNT), siendo en la actualidad un problema de salud mundial, al punto de ser considerados una pandemia con tendencia ascendente. La diabetes mellitus tipo 2 como patología endocrina, está ligada al desarrollo de múltiples complicaciones tanto agudas como crónicas, siendo las primeras: la hipoglucemia, la cetoacidosis diabética (CAD) y el estado hiperosmolar hiperglucémico no cetósico (EHHNC) y correspondiendo a las complicaciones crónicas la micro y macroangiopatia diabética. En el 2004 la Organización Mundial de Salud (OMS) reporto que 7,2 millones de personas fallecieron por enfermedad coronaria (EC) y 5,7 millones por accidente cerebrovascular (ACV), más de 3,4 millones de sujetos mueren por complicaciones crónicas de la diabetes, perteneciendo más del 80% a países en vías de desarrollo (1). En el 2008 la cardiopatía isquémica (CI) fue la primera causa de muerte, el ACV la segunda y la DM la octava (2). La Organización Panamericana de la Salud (OPS) en 2010 cálculo que a nivel de América Latina la tasa de mortalidad para la CI corregida por cada 100.000 habitantes es del 57,3%, siendo más frecuente en hombres; mientras que para la DM es el 36% siendo mayoritariamente las mujeres (3).