Parámetros para la determinación de la mala práctica médica en el Ecuador - Acaro Pereira, Jenny Marilu (2021)
El establecer sin lugar a dudas cuando se está en presencia de mala práctica de un profesional de la medicina resulta una tarea difícil, por lo que resulta conveniente para el juzgador contar con los elementos que le permitan determinar si ha habido mala práctica médica, de conformidad con lo establecido en el Código Orgánico Integral Penal, o si por el contrario se encuentra dentro de ese riesgo que todo procedimiento médico u odontológico conlleva. Este es el objetivo general de la investigación que se presenta a continuación, que busca establecer parámetros para la determinación de la mala práctica médica en Ecuador, para lo cual se empleó el método de la revisión documental de instrumentos de contenido doctrinario y legislativo, así como los boletines de prensa de la Fiscalía General del Estado, por medio de los cuales no solo se ha procurado un análisis a los fines de alcanzar consideraciones conceptuales, sino también para describir de forma pormenorizada ejemplos en los cuales se han materializado este tipo de delitos.