Plan de negocios para la creación de un restaurante de cocina gourmet implementando un sistema de montaje digital de platos en la ciudad de Ambato - Segovia Guerra, Christian Sebastián (2017)
La restauración gastronómica ha avanzado exponencialmente en el transcurso de los últimos años no solo en la cocina tradicional sino en muchos tipos de gastronomía innovándose, lo cual ha ayudado asentarse en el mercado, hoy en día se encuentran muchas maneras de difundir este fenómeno que va desarrollándose logrando acogida por muchos, existen varios tipos de restaurantes, temáticos, tradicionales, gourmet, asiáticos, restaurantes que incluyen en sus menús servicios diferentes los cuales ayudan a que los clientes se fidelicen en dichos establecimientos. Además, la tecnología se ha sumado a la restauración alrededor del mundo, entregando servicios digitales que ayudan tanto al cliente como al restaurante en si ya que son herramientas las cuales brindan facilidades al momento de ordenar y servir preparaciones, servicios tecnológicos que se ven comúnmente en empresas grandes de comida rápida. En el Ecuador existen varios restaurantes que poseen buenos servicio tanto de alimentación como de atención al cliente, aunque algunos de estos establecimientos no se empeñan a la satisfacción del comensal lo cual influye en el desarrollo del restaurante, en los últimos años en el País se han incrementado exponencialmente el número de personas que acuden a establecimientos gastronómicos para adquirir sus servicios, esto es debido a que el tiempo que les queda por sus labores diarias; esta es una de las razones para el aumento de lugares gastronómicos los cuales se interesan por la satisfacción del cliente, que es primordial, debido que hoy en día se trata de conseguir fans y no clientes, pues un fan es fiel a un establecimiento o marca sin importar que este hubiese tenido un error ocasional el cual en otros casos el comensal hubiera elegido otro establecimiento, el cliente tiene varias opciones para elegir al momento de solicitar un servicio, en el caso de haber sido perjudicado por dicho restáurate. Es por eso que la satisfacción de un comensal es importante dentro de un establecimiento gastronómico y no debe tomarse a la ligera.