Análisis jurídico de la aplicación del business intelligence mediante un observatorio del delito en el Carchi para generar nuevas políticas públicas - Enríquez Herrera, José Miguel (2022)
El impacto a escala global que acarrea la evolución tecnológica ha impulsado la demanda imperiosa del uso de herramientas y tecnologías que permitan obtener de manera dinámica la mayor cantidad de información, sin embargo, dicho impacto no necesariamente asegura que tal información llegue a cada rincón del país en razón de que el acceso a ésta se ve limitada por el uso del internet y de la electricidad y de medios óptimos de información simple pero comprobable, y como resultado el Estado se ve obligado a generar nuevas políticas públicas en función de los requerimientos la sociedad tecnológica que posibiliten mejorar tal información. Pese a que el mundo se encuentra desde el 2011 cruzando lo que se ha denominado la cuarta revolución industrial, a lo cual, Schwab (s. f.) fundador del Foro Económico Mundial, en una obra homónima la define como “la que genera un mundo en el que los sistemas de fabricación virtuales y físicos cooperan de una manera flexible a nivel global”, donde los protagonistas son el internet, la inteligencia artificial y el Big data (gran volumen de datos), resulta complicado que la brecha de desigualdad al acceso de la energía y por ende al internet y sobre todo el acceso a información fehaciente se reduzca en lo mínimo, lo que implica en el contexto del derecho un obstáculo ya que existe gran cantidad de información que en la mayoría de los casos no es verídica y muchas veces desactualizada. En las últimas décadas, la administración de justicia ha sido altamente irrumpida por las tecnologías de la información y la comunicación, por consiguiente, se han dado una serie de reformas a los diferentes cuerpos normativos donde se han incluido estas tecnologías de información y comunicación, de forma que permitan mejorar el sistema de administración de justicia sin dejar de lado la protección de los derechos de los ciudadanos.