Proyecto de reforma al artículo 643 numeral 15 del Código Orgánico Integral Penal para garantizar a las partes procesales el derecho a interrogar. - Cepeda Valente, Wilson Manuel (2019)
Para que respete el principio de contradicción, las normas internacionales también lo tipifican, así dando la facilidad para poder esclarecer los hechos mediante testigos o peritos. Convención Americana Sobre Derechos Humanos (1977) afirma: Garantías Judiciales. “Artículo 8 Numeral 2 Literal f.- Derecho de la defensa de interrogar a los testigos presentados en el tribunal y de obtener la comparecencia, como testigo o peritos, de otras personas que puedan arrojar luz sobre los hechos