Análisis de la gestión administrativa y operativa de la agencia matriz de la empresa Andinamotors - Bayas Escudero, César Santiago (2023)
A lo largo de la historia, todas las organizaciones formales fueron adquiriendo una mayor relevancia en la sociedad, por este motivo podemos afirmar que estas tienen un rol muy importante, ya que dicha sociedad se organiza a través de diferentes organizaciones. Esta característica constitutiva fue analizada por Roberth Presthus en su libro The Organizational Society de año 1962, en el cual indica que vivimos en una sociedad organizacional en virtud de que la mayor parte de tareas sociales son realizadas con la mediación de la accionar de las organizaciones formales (Marcó, 2016). Adicionalmente es de conocimiento general, para que toda organización se pueda constituir como tal, es necesario que tenga reglamentos que regulen el comportamiento de dicha organización, además de que con esto se establece funciones y responsabilidades de cada área y funcionario que la compone, y que en conjunto se encuentran orientadas de manera consiente a la consecución de unos fines específicos. Existen varios análisis que indic an, las organizaciones sociales tienen características esenciales y comunes que dan paso al estudio general de las bases en que toda organización se maneja, indiferentemente la finalidad q esta tenga ya se por su rama de actividad, la tecnología que emplea o su tamaño. Es posible diferenciar dos campos dentro del conocimiento humano los cuales están muy relacionados y que son: la teoría de las organizaciones y la teoría de la administración, la primera que estudia las organizaciones en general y la segunda que se basa en la administración de dichas organizaciones sin importar su naturaleza (Chiavenato, 2004).