La caducidad de las boletas de auxilio y su impacto en la seguridad jurídica - Yánez Guaygua, María Soledad (2015)
Según la Psicóloga y Terapeuta Familiar, Cloé Madanés, la violencia es un amor mal expresado que ocurre principalmente en personas carentes de un buen nivel de madurez que les permita manejar el autocontrol, independientemente de los estímulos que reciba de su entorno; aunque también aclara que el nivel de violencia en una persona está definido por un factor cultural y otro hormonal; y, es por ello, que en innumerables ocasiones se ha dicho que el hombre es más violento que la mujer. Las actuales leyes de nuestro país, contemplan medidas de protección y sanciones para los actos de violencia psicológica o física que una persona pueda cometer en contra de otra persona que sea integrante de su núcleo familiar. Históricamente, se ha considerado que es el hombre quien tiene una predominante posibilidad de cometer actos de violencia; mientras que a la mujer se la ha visto como un ser frágil y con un alto grado de vulnerabilidad; por lo cual los supuestos agresores, habitualmente, corresponden al género masculino; sin embargo, los estudios que se realizan al respecto van confirmando que los niveles de agresividad en una persona no dependen de su género. Además, independientemente del género, la persona que por su grado de violencia represente un riesgo para su entorno, debe recibir tratamiento para que ese riesgo se minimice o erradique; ya que la boleta de auxilio como tal en estos momentos únicamente es una medida de protección para la supuesta víctima.