Intervención de enfermería en los trabajadores de la asociación de estibadores del mercado san miguel de Tulcán para prevenir enfermedades osteomusculares, 2018 - Muñoz Montenegro, Alison Sthepany (2019)
El presente estudio fue realizado en la provincia del Carchi cantón Tulcán con la colaboración de la Asociación de Estibadores del Mercado San Miguel, el mismo que tiene como objetivo Implementar estrategias que permitan disminuir el riesgo de adquirir enfermedades osteomusculares ya que se pueden presentar como consecuencia de cargas que sobrepasan su capacidad corporal, malas posturas, entornos fríos, ritmo excesivo de trabajo e incluso la ausencia y mal uso del equipo de protección personal, lo que desencadena enfermedades clínicas y ausencia laboral.