La vulneración del derecho a recurrir frente a la negativa de la suspensión del acto administrativo - Minchala Garcia, Patricia Marisol (2021)
El derecho a presentar recursos en contra de fallos y sentencias, es parte del debido proceso en la garantía del derecho a la defensa (De las Heras 2015), en la legislación ecuatoriana se encuentra contemplado en el Art. 76 numeral 7 literal m) de la Constitución de la República. Según sentencias de la Corte Constitucional del Ecuador, el derecho a recurrir, es una garantía propia del debido proceso, que protege los derechos de las partes que intervienen en el proceso, otorgándoles una nueva oportunidad para ejercer su derecho a la defensa, convirtiéndose así en un derecho de interés legítimo para el ser humano. (Bordalí, 2018). Es así, que el recurso de apelación tiene como finalidad proporcionar al ciudadano que se siente afectado por una sentencia o resolución desfavorable, la posibilidad de impugnar dicha decisión y lograr un diferente análisis del resultado del proceso, lo que tiene por objeto evitar perjuicio a una de las partes, considerando la relevancia del Estado constitucional de derechos y justicia. (Ruiz, Aguirre, y Ávila, 2016)