La tabla de pensiones alimenticias, el patrimonio de los alimentantes y el interés superior de los niños, niñas y adolescentes - Aucancela Guashpa, Nelly Azucena (2013)
El Trabajo de Investigación, he considerado importante y es pertinente con la necesidad imperante de disponer de un estudio cognitivo, jurídico y legal sistematizado bajo estrictas normas y procesos investigativos; respecto de la realidad en la que se esta desenvolviendo para el desarrollo social de nuestra cantón y del país, en el ámbito del cumplimiento toda vez que el Código de la Niñez y Adolescencia se encuentra vigente con la reforma emitida por el Consejo Nacional de la Niñez y Adolescencia, razón por la cual lo he permitido ampliar, tanto la teoría como el procedimiento que se lo aplica en nuestro medio para la fijación de la pensiones alimenticias, muchas de las veces se perjudican o se benefician los alimentarios, por ello hemos ajustado en lo que sea posible a la técnica, al método y a la práctica con la finalidad de ponerlas en consideración de la sociedad ecuatoriana un conocimiento de este derecho, a fin de que los beneficiarios hagan valer sus derechos ante los organismos judiciales competentes o en fin en contra de los parientes mas próximos hasta el grado de parentesco que autorice la Ley Reformatoria.