Factores de riesgo en pacientes postquirúrgicos con diabetes mellitus tipo ll una revisión bibliográfica - Usulla Sisalema, Carmen Verónica (2023)
La Diabetes Mellitus tipo II (DM2) se presenta entre el 2% a 3% de la población en general, principalmente en los adultos mayores, todo paciente diabético sometido a cirugía se expone a cierto grado de riesgo para su salud, a corto, mediano o largo plazo sobre todo cuando se trata de una patología mal controlada, esto puede influir en la recuperación y desarrollo de la etapa postoperatoria. La presente investigación denominada “Factores de riesgo en pacientes post quirúrgicos con diabetes mellitus tipo II una revisión bibliográfica” se realiza para tener una visión general de las complicaciones que puede registrar un paciente con diabetes mellitus tipo II en el postoperatorio. Las personas diabéticas requieren atención especial en un procedimiento quirúrgico, los daños en el mecanismo de la homeostasis para la glucosa puede producir cetoacidosis diabética, cuando existe una enfermedad vascular generalizada sobre todo a nivel de pequeños vasos o cuando no se trata adecuadamente la hipoglicemia, en estas situaciones la intervención quirúrgica modifica el trayecto normal de la diabetes ocasionando elevaciones de glucosa a causa de mecanismos hormonales e impulsos nerviosos que ameritan ser vigilados y atendidos a tiempo por el personal de enfermería.