Análisis del costo FOB de exportación y su incidencia en la rentabilidad de asopromarsu - Castro Muñoz, Javier Gerardo (2019)
En ASOPROMARSU como en otras asociaciones de productores y exportadoras de banano no existe un verdadero análisis de los costos de exportación debido a esta problemática se necesita promover unpeca adecuado control de los procesos de los registros contables y a su vez se pueda determinar con exactitud el costo FOB, permitiendo de esta manera logras una rentabilidad acorde al negocio en los mercados internacionales. De acuerdo al trabajo realizado por Salgado (2017) en su trabajo de investigación sobre los procesos de exportaciones hacia Alemania realizado en la universidad de la Américas estableció varios requerimientos de exportación de inversión y financiamiento que permitió analizar e investigar los costos e ingresos de las empresas en el Ecuador, concluyo que: “los nichos de mercados no explorados de los productos mantienen una demanda insatisfecha del 55%, considerando que es posible que el negocio de exportación en Alemania-Berlín posee una gran acogida por no tener un clima tropical.” De igual manera Cabezas (2017) de la universidad de Guayaquil menciona en su proyecto cuyo tema es los requisitos y procesos de exportacion de rosas a los Estados Unidos, que los paises a los cuales se dirigen los productos constantemente exigen mejoras dirigidas a la proteccion y seguridad de los mismos por lo que los diferentes floricultores realizaron un programa voluntario de calidad para que atravez de este el cliente pueda reconocer la responsabilidad y el compromiso de las empresas. La Asociación ASOPROMARSU realizó un análisis sobre cómo mejorar la rentabilidad de la misma, indicando que el consumo de banano de exportación en los distintos destinos se mantiene y la demanda está en aumento.