Normas de bioseguridad en la toma radiográfica intraoral con radiografías periapicales para tratamiento de endodoncia realizada por los estudiantes de séptimo nivel en la uao uniandes - Jiménez Gamboa, María Luisa (2022)
En la actualidad, el estudio radiográfico es un elemento indispensable para llegar o aproximarnos a un diagnóstico puntual y definitivo del paciente en la práctica odontológica; regularmente los estudios radiográficos orales son considerados como procedimientos no invasivos ya que no afectan mucosa o piel. Según (Whaites, 2010) el riesgo principal de infección cruzada es entre pacientes por contaminación salival de áreas y equipos de trabajo. (Paypai Santos, Calderón Ubaqui, Maurtua Torres , & Cristóbal Delgado, 2014) mencionan que en ocasiones por la rigidez de la película radiográfica produce laceraciones en la mucosa de la cavidad bucal mezclando la saliva con sangre; fluidos que durante la toma radiográfica intraoral son llevados hacia las superficies de los equipos de rayos x. (Aguilar Agulló M. , Eustaqui Raga, Ibáñez Cabanelli, & Piug Silla, 2017) en su apartado señalan que, aunque exista un estado de correcta salud bucal de los pacientes, en la cavidad oral hay gran cantidad de microorganismos, que en su mayoría son bacterias; también pueden aislarse con facilidad hongos como Cándida albicans o protozoos como Entamoeba gingivalis, Tricomonas tenax y virus que se encuentran transitoriamente en dicha cavidad. L. Khalil (2013) observó una alta contaminación bacteriana y hongos examinando las placas radiográficas intraorales y panorámicas (Lee, Contaminación microbiana en el proceso de toma radiográfica intraoral del Servicio de Radiología oral y maxilofacial de la Universidad Peruana Cayetano Heredia., 2016).