De la continuidad de la relación laboral de los trabajadores del servicio doméstico, luego de la muerte del empleador - Novillo Arévalo, Wilson Vinicio (2018)
El trabajo de servicio doméstico tienen un antecedente remoto en la legislación laboral, ya que su historia se remonta al sometimiento del que fueron objeto ciertos seres humanos desde la antigüedad, bajo el régimen de la esclavitud, donde los amos obligaban a otras personas a ocuparse de las tareas domésticas sin remuneración alguna, y que se encargaba particularmente a las mujeres -ya que los hombres fueron ocupados en tareas de trabajo que demandaban más fuerza-. Ésta realidad se replicó en lo posterior en la época del feudalismo medieval, donde no solo se les obligaba a trabajar sin recibir remuneración alguna, sino que incluso el amo se constituyó en dueño de la vida del trabajador doméstico. Pero este hecho no solo se efectuó en una determinado lugar del planeta, sino que fue una realidad que se replico es todos los rincones del planeta, desde las sociedades europeas, americanas, asiáticas, oceánicas y/ o africanas. Con el devenir del tiempo, los trabajadores fueron reivindicando sus derechos -particularmente después de la primera revolución industrial- , siendo el de la jornada de ocho horas diarias, uno de los primeros derechos laborales en ser reivindicados. Pero el trabajo del servicio doméstico no fue beneficiado en un principio con esta reivindicación, ya que la jornada de trabajo para ellos no tuvo límite y debían estar a las órdenes del empleador las 24 horas del día. Situación que empezó a cambiar desde finales del siglo XVIII en los Estados Unidos de Norteamérica, con la inserción de la figura del trabajo de servicio doméstico puertas afuera, bajo una relación contractual en la que se determinó un tiempo de labor. Fue a comienzos del siglo XIX donde aparecieron las primeras organizaciones laborales con trabajadores del servicio doméstico, siendo las primeras reivindicaciones el derecho a un trato digno y un descanso semanal, más si tomamos en consideración, que en un principio, el trabajo de servicio doméstico no tuvo un número determinado de días de descanso semanal.