Modelo de gestión financiera para las pymes de la ciudad de Ibarra - Pozo Gutiérrez, Jenny Lorena (2015)
Se han realizado diferentes trabajos en cuando al diseño de un Modelo de gestión Financiera, los cuales buscaron hallar en la realidad empresarial nuevas posibilidades, metodologías y alternativas de desarrollo estratégico que fortalezcan su productividad fundamentación teórica así como los instrumentos para el mejoramiento de la gestión producción y logística diseñada para PYMES, otros trabajos indagaron las particularidades de la estructura de un modelo de gestión, sus consecuencias en estructura financiera, tomando en cuenta, sus debilidades en estructura organizacional; el trabajo realizado por las autoras V. Cabrera y M. Mena tuvo el propósito de colocar una herramienta de tipo organizacional, financiera y de marketing para dinamizar el trabajo en las áreas de trabajo. Por lo cual la situación problemica es que en la actualidad las Pymes de la ciudad de Ibarra han tenido que enfrentar una competencia cada vez más agresiva, los consumidores son más exigentes y complejos, la tecnología cambia con gran rapidez, pero el problema más grande que existe son las asociaciones familiares, ya que el mal manejo les lleva un direccionamiento erróneo de recursos, destinándolos a un interés personal mas no al crecimiento del negocio;