Incremento del precio del combustible y su incidencia en el taxismo de Santo Domingo - Sornoza Macías, Gabriel Richard (2020)
Se considera al combustible como recurso primordial en el desarrollo de la actividad productiva del país, siendo necesario competir en los mercados nacionales e internacionales, las organizaciones buscan incrementar su productividad con la optimización de los costos en el proceso de producción. Los subsidios vigentes a los derivados del petróleo en el Ecuador forman parte fundamental de esta estrategia empresarial, entre ellos el precio de la gasolina está ligado al ponderado del barril de crudo más los rubros de transporte, almacenamiento y comercialización. En relación con ello, el objetivo de la presente investigación fue determinar el impacto a la economía de las empresas de servicio de taxi en cuanto a la liberación del subsidio. Como, metodología se efectuó de forma inductiva – deductiva enmarcado en un alcance exploratorio y descriptivo, mediante la herramienta de recolección de información de encuesta aplicada a 333 propietarios de vehículos, además de una entrevista a los directivos de cooperativas, el análisis y procesamiento de datos fue cuantitativa a través de IBM SPSS Stadistic. Se determinó como resultado principal que el 87% de la población analizada ha disminuido su nivel de vida, ahora necesitan veinte dólares en promedio para poder laborar todo el día, además el estado no ha cumplido con el ofrecimiento de las tarjetas de compensación, además de una evidente desorganización al momento de emitir el decreto N° 619, se espera medidas compensatorias como el alza de los precios de pasaje y la disminución de los peajes.