La liquidación de trabajadores en la pandemia covid 2019 y el derecho de estabilidad laboral - Panata Villacis, Edison Misael (2021)
Se hablado mucho del virus COVID-2019 que afecto al mundo entero específicamente en la salud de los seres humanos y por ende en todo lo que tiene que ver con ello ya que incluso se declaró como pandemia mundial pero en este proyecto nos vamos a enfocar precisamente en el ámbito laboral, ya que empleadores de todo el planeta tierra han desvinculado trabajadores acogiéndose a la figura del caso fortuito o fuerza mayor entendiendo como aquellas situaciones que imposibiliten el trabajo de la empresa. Se menciona que puede ser incendio, terremoto, tempestad, explosión, plagas del campo, guerra y en general cualquier otro acontecimiento extraordinario que los contratantes no pudieron prever o que previsto, no lo pudieron evitar. Al utilizar la figura de caso fortuito o fuerza mayor el empleador no tiene la obligación de indemnizar a los trabajadores. En ese escenario, a lo que sí tienen derecho las personas es al pago de una liquidación. La liquidación es la suma de beneficios, entre los que se encuentran el pago del salario o salarios pendientes, el pago proporcional de décimos y el pago proporcional de las vacaciones no tomadas. Las empresas atraviesan uno de los momentos más difíciles de la historia reciente del mundo, sin ventas y sin liquidez, por lo que deciden despedirles intempestivamente, se da cuando el empleador da por terminado el contrato de trabajo y separa al trabajador, sin que para ello tenga causa legal que lo ampare, o cuando existiendo causa legal no observa el procedimiento establecido en el Código del Trabajo para despedir al trabajador, decimos que la terminación es ilegal.