Modelo de gestión financiera para controlar el índice de mososidad en la cooperativa de ahorro y crédito El Dorado Ltda. - Tite Carrasco, Tatiana Alejandra (2021)
Realizar la presente investigación es de suma importancia para conocer el aporte que tendrá mediante el diseño de un modelo de gestión financiera, que ayudara a gestionar adecuadamente los recursos económicos y financieros de la Cooperativa para una mejor toma de decisiones. Debemos tomar en cuenta que el Gerente o Supervisor de Agencia debe enfocarse en aplicar un análisis financiero a todas las operaciones que se realizan dentro de la Cooperativa en todo lo que tiene que ver a la concesión de créditos y a la recuperación de los mismos, esta información nos permitirá comparar y evaluar los flujos de efectivo ya que actualmente posee un alto índice de morosidad. La metodología utilizada es la siguiente: método analítico-sintético ya que se hace posible la comprensión de todo hecho, método histórico-lógico porque se analizó científicamente los hechos, ideas del pasado comparándolo con hechos actuales, método descriptivo-sintético nos ayuda a describir las variables y observar sistemáticamente el objeto de estudio para que pueda ser utilizada; y para finalizar en el marco teórico se recabo información bibliográfica a través de varios autores, para tener un conocimiento más amplio sobre la Cooperativa se realizó entrevista y encuesta por la problemática que se investiga, La presente investigación tiene como objetivo principal disminuir el índice de morosidad mediante la recuperación de cartera por medio de un análisis financiero tomando en cuenta que lo expuesto anteriormente permitirá a la Cooperativa seguir en el mercado financiero y mediante un seguimiento continuo satisfacer las expectativas de los accionistas y socios.