Asociación de las caries dental con el índice de masa corporal en niños - Proaño Miranda, Edwin Patricio (2023)
En base a la relación existente entre las caries dentales y el índice de masa corporal en niños, se especifica que en un estudio realizado en el Salvador, en el que los infantes de edades de entre los 5 a 11 años que acuden a las diferentes unidades médicas de la zona, demostraron tener relación entre el índice de masa corporal y las caries en la dentición temprana, puesto que el 94,98% de los infantes mostraron tener alta prevalencia de dientes deteriorados por caries, con desnutrición (1). A través de una indagación realizada en Perú, a niños de 3 a 5 años atendidos en el Puesto de Salud La Esperanza, donde se evidenció que el 52,4% de los infantes no mantienen una buena higiene bucal, teniendo un 47,5% un estado nutricional de desnutrición aguda, esto debido al desconocimiento de los padres de familia ante las enfermedades bucales y los efectos perjudiciales en la salud de los infantes (2). En Ecuador, mediante un estudio realizado a escolares de zonas rurales y urbanas con una edad de entre 3 a 15 años, se estableció que el 53,5% no tiene acceso a la salud dental, por consiguiente las visitas al dentista son pocas con un 20% de escolares que manifestaron nunca haber ido a uno, así también la ingesta de dulces es elevada con mayor prevalencia a sufrir malnutrición (3).