Protocolo de score mama y claves obstétricas incide en la morbi - mortalidad materno fetal del centro de salud tipo B del cantón Cevallos, durante el período enero a Diciembre 2016 - Quezada Cevallos, Maritza Alejandra (2017)
En septiembre del 2000, se llevó a cabo la mayor reunión de jefes de Estado de toda la historia, este marco el comienzo del nuevo milenio, debido a que se adoptó la Declaración del Milenio, misma que fue aprobada por 189 países y que finalizo con la implantación de ocho objetivos, mismos que se debieron alcanzar durante el año 2015. Dentro de los cuales está el Reducir los Riesgos del Embarazo, haciendo énfasis en reducir la mortalidad materna en tres cuartas partes. Los datos más recientes de 2005, muestran que es necesario acelerar los procesos, si se quiere alcanzar la meta. (Organizacion Mundial de la Salud, 2016). Es así que (Altamirano Lopez, 2017), menciona que una de las principales causas por lo que las mujeres fallecen, es su estado de gestación, en el mundo aproximadamente 1500 mujeres y niños mueren día a día por las diferentes complicaciones que se presentan y que se encuentran relacionadas con el embarazo. De acuerdo a un informe presentado por la Organización mundial de la Salud (2010), que si bien es cierto resulta complicado estimar las enfermedades y secuelas relacionadas con la gestación o el embarazo, se calcula que varían de 16 a 50 millones de casos que se presentan de manera anual, al mismo tiempo incluyen condiciones como infección, complicaciones neurológicas, hipertensión, anemia y fistula obstétrica.