Análisis de la gestión de existencias en la empresa láctea VAS’ Q del cantón Cayambe, provincia de Pichincha - Catucuamba Tarabata, Judith Cristina (2020)
La empresa Vas’q, inicia sus actividades en el año 1998, con una infraestructura propia dedicándose a la producción y comercialización de productos derivados de la leche como: yogurt con cereal y el queso en sus diferentes presentaciones. Todo esto en cumplimiento de los parámetros de calidad y normas sanitarias para satisfacer la demanda del mercado, actualmente cuenta con un buen número de existencias en bodega, tanto de productos terminados como materia prima, el cual ocasiona dificultades el no mantener un control y manejo adecuado que ayude a tener en orden los productos para una revisión de inventarios, impidiendo tener una situación económica confiable y real en los estados financieros. Según Bustos & Chacón (2015), el control de los inventarios agrupan al conjunto de bienes que las empresas requieren para satisfacer la demanda del mercado o materia prima para ser transformada en producto terminado disponible para la venta, considerados como activos circulantes desde el punto de vista contable, en cambio, Guerrero (2016), menciona que: son mercaderías adquiridas y almacenadas para ser comercializadas o insumos para ser utilizados en su respectivo proceso de producción.