La coautoria en ecuador su acreditación en juicio - Angueta Andrade, Josue Arturo (2023)
La coautoría en Ecuador se refiere a la participación de dos o más personas en la comisión de un delito. En el sistema legal ecuatoriano, cuando varias personas colaboran de manera conjunta en la comisión de un hecho punible, pueden ser consideradas coautoras del delito en cuestión. Es importante destacar que cada coautor es responsable de la totalidad del delito, independientemente de su grado de participación. Para acreditar la coautoría en un juicio, es fundamental que Fiscalía General del Estado como titular del ejercicio público de la acción penal presente prueba que demuestre la participación activa y voluntaria de cada coautor en la planificación, ejecución o instigación del delito, pueden incluir testimonios de testigos presenciales, documentales, material audiovisual, registros telefónicos, entre otros elementos que sustenten la participación de cada persona involucrada.