Rehabilitación estética y funcional para pacientes con atrición dental - Tierra Barahona, Byron Stalyn (2023)
Los órganos dentarios son elementos funcionales de tejido mineralizado, localizados en la cavidad oral, caracterizados por su resistencia, tamaño y morfología. Debido a la presencia de esmalte las piezas dentales tienden a ser resistentes ya que están constituidas principalmente por hidroxiapatita; el tamaño de los dientes depende de la conformación estructural de cada individuo y finalmente la morfología, que es diversa y propia de cada ser (1). La masticación es donde inicia la función digestiva, el proceso a través del cual se desgarran y trituran los alimentos por intervención de dientes, estructuras óseas y músculos en conjunto. Es en este proceso fisiológico donde los órganos dentarios pueden sufrir alteraciones mecánicas que provocan defectos en la morfología dental, ya sean voluntarias, involuntarias o por trastornos hereditarios (2) Dentro de las alteraciones mecánicas con mayor prevalencia en la práctica diaria, está el desgaste dental que es el principal signo de atrición, asociado directamente a pacientes con bruxismo. El desgaste gradual por atrición de las superficies oclusales e incisales de los dientes es un proceso fisiológico, pero diversos factores influyen para determinar el desgaste (3).