La seguridad alimentaria y su protección en el Ministerio de Agricultura y Ganadería de Los Ríos - Apunte Suárez, Lily Vanessa (2019)
La seguridad alimentaria es una conceptualización que encierra uno de los elementos indispensables para garantizar la vida humana, la alimentación, para (Guerrero Vargas, 2005) es el derecho que tiene la población de acceder a alimentos saludables, adecuados y suficientes para que pueda llevar una vida digna, siendo este derecho una garantía universal para todos y parte de los derechos humanos. En el Ecuador a partir de la expedición de la Constitución del 2008, se materializa de manera contundente la necesidad que el Estado se preocupe por la protección y adecuada disponibilidad de alimentos, saludables, seguros y accesibles para toda la población. La competencia es ampliamente descrita en el artículo 281 de la Constitución denominada Soberanía alimentaria, va desde la regulación de la producción, financiamiento, protección de las especies, investigación, bioeseguridad, comercialización, manejo en desastres y protección social. Además hace un especial énfasis sobre el uso de la tierra y la creación de un fondo nacional de tierra para que campesinos puedan cultivar y mantener el uso ancestral que han tenido.