Personas adultas mayores consideradas indigentes, la vulneración de derechos y la participación municipal - Paredes Sánchez, María Fernanda (2014)
El envejecimiento poblacional es un tema imperante para la humanidad en el presente siglo, y fue omitido en la Declaración del año 2000, falla que en reiteradas ocasiones ha sido reconocida por la ONU en 2005 y en 2010 pero no basta con reconocerla es necesario promover la inclusión de éste tema en el nuevo documento como una de las prioridades del desarrollo en todos los países del mundo La Organización de Naciones Unidas (ONU) en la actualidad se encuentra estudiando los objetivos del desarrollo a formularse más allá del 2015, año en el que termina el plazo para el cumplimiento de las metas establecidas en la Cumbre del Milenio del año 2000. . El Plan de Acción Internacional de Viena sobre el envejecimiento, dictó una Resolución, la Asamblea General 37/51 de 03 de diciembre de 1982, celebrada en Viena-Austria del 26 de julio al 06 de agosto del mismo año, y en la que se dictaron 62 recomendaciones, que se refieren fundamentalmente: a la vivienda y medio ambiente; al cuidado; la familia; el bienestar social; a la educación; al fomento de políticas y programas, entre otros. También tenemos el Art. 3 de los derechos económicos y culturales; los Arts. 6 al 8 sobre el derecho con el trabajo y la seguridad social, el Art. 10 al derecho a la protección de la familia como en el Art. 11 al derecho a un nivel de vida adecuado.