Sistemas de pulido y su impregnación residual sobre resinas compuestas - Cajamarca Toapanta, Jhonatan Adrian (2023)
Para realizar restauraciones con resina compuesta en los pacientes, el odontólogo necesita mucha experiencia y habilidad, y a pesar de que en todos los casos se cumple un protocolo adhesivo, material requerido y pulido (1) el terminado suele ser deficiente. El tiempo utilizado para hacer una restauración dental con todos los pasos que esta requiere, a veces resulta corto. Además de eso, existe menor tiempo para la fase de pulido y acabado, pasos básicos y fundamentales para lograr el éxito final de un tratamiento restaurativo (2). El pulido y acabado de una resina compuesta le da una apariencia estética natural, que refleja salud, comodidad y también reduce la acumulación de placa bacteriana (3). El tamaño y la forma de las partículas de relleno de los materiales restauradores estéticos son factores que pueden modificar y afectar de gran manera la superficie final de la restauración, de modo que es necesario que el odontólogo conozca los diferentes tipos de sistemas de pulido que produzcan menor rugosidad y mayor compatibilidad con lo natural(4). Todos los sistemas dejan un excedente del material adherido a la superficie restaurada; este concepto está relacionado con la impregnación residual. La impregnación residual se describe como la penetración de partículas de un cuerpo (sistema de pulido) en las de otro (restauración dental), fijándose por afinidades mecánicas o fisicoquímicas (5). Esto se traduce como una adhesión no deseada de restos de silicona sobre la superficie de la resina compuesta.