Evaluación de la destreza manual con visión indirecta en la práctica preclínica a los alumnos de sexto semestre de la carrera de odontología de la Universidad Regional Autónoma de Los Andes - Villagómez Tobar, Jairo Andrés (2017)
El odontólogo debe enfrentar diversas situaciones para resolver patologías dentarias, las dificultades técnicas que implica su restauración, los problemas derivados de fallas en el funcionamiento del aparato masticatorio o los trastornos que provocan las deficiencias dentales en el organismo han perfilado los requisitos que debe reunir un profesional dedicado a esta rama del arte de curar, hay una serie de maniobras complementarias que requieren su instrumental para el examen bucal, el conjunto de instrumentos que están diseñadas para cumplir estas funciones se conoce como instrumental complementario y está designado para los siguientes actos operatorios: para examen y para preparar campo operatorio dentro del instrumental básico para examen consta el espejo bucal. (BARRANCOS J, 2006) Al espejo se define como una superficie que refleja radiación luminosa, que al incidir en él produce una imagen, existen dos clases de superficies reflejas, las planas y curvas en las que se encuentran los espejos cóncavos o convexos. Entre las múltiples funciones del espejo intrabucal, se puede afirmar ser un instrumento de diagnóstico que permite una visión indirecta de aquellas zonas de la cavidad oral no accesibles a la visión directa convirtiéndose en un instrumento de gran utilidad en la práctica clínica de las actividades odontológicas. (CUNUHAY, 2015) La utilización del entrenamiento mediante visión indirecta surge como consecuencia de la necesidad de mantener un hábito postural adecuado durante el trabajo cotidiano odontológico. (DELGADO, 2016) El uso del espejo bucal para la visión indirecta durante la preparación de cavidades u otros tratamientos odontológicos es aplicado, además, para la transiluminación y, en general, para cuando se pretende mantener un adecuado control postural durante el trabajo odontológico en la visualización. Estas son algunas de las muchas habilidades que deben ser aprendidas para la práctica dental sobre todo en las clínicas modernas, en las que la mayor parte del trabajo se realiza sentado y a cuatro manos. (BODY AND RUCCKER, 1987)