Aplicación web para la gestión financiera de la cooperativa de ahorro y crédito Mushuk Pakari Ltda. De la ciudad de Otavalo - Andrango Guamán, Carlos Ernesto (2016)
Los avances tecnológicos han estado siempre al frente de cada empresa, compañía o sociedad para el mejor trato de sus cuentas financieras, por lo cual empresas como SAP de Alemania se han dedicado a proveer software empresarial o financieros, con un gran conjunto de aplicaciones que han hecho que esta empresa sea la tercera a nivel mundial, otro sistema que tiene gran acogida en el Sistema Financiero Mundial es el ERP que es un Sistemas de Gestión integrados para las Empresas Financieras para PYMES. En el sector Cooperativo del Ecuador existen instituciones que contratan el servicio de profesionales e implementa un sistema propio de la institución tales como la Cooperativa de ahorro y crédito SAC Ltda., el mismo que cubrió todas sus necesidades en la gestión financiera, además existe la Red Transaccional Cooperativa S.A con su programa Coonecta, el mismo que es usada por la mayoría de Cooperativas de Ahorro y Crédito del centro del país. Actualmente en la ciudad de Otavalo Existen varias instituciones que cuentan con un sistema Financiero que cubre todas las necesidades de su institución, este es el caso de la cooperativa de ahorro y crédito Pilahuín Tío Ltda., que gestiona sus actividades financieras con el programa FINANCIA 2.0, basado en la plataforma Visual Studio 2008 y base de datos SQL Server 2008, otro sistema usado por la Cooperativa de ahorro y crédito COOP INDIGENA Ltda., es el AFINCOOP el mismo que utiliza la base de datos SQL SERVER en sus versiones 2000 y 2005.