Manejo del síndrome de miembro fantasma con amputación bilateral postraumática en paciente adulto mayor del área de geriatría del hospital general docente Ambato - Ulloa Moreta, Zoila Gabriela (2019)
El Síndrome de Miembro Fantasma en este caso se presenta a causa de una amputación bilateral de las dos extremidades superiores debido a un trauma laboral causado por manipulación de un trapiche el que causa la amputación total del brazo derecho y parcial del brazo izquierdo posterior a esto se presenta el Síndrome de Miembro Fantasma. El caso clínico tomado como motivo de estudio es importante para el autor ya que se demuestra una carencia de guías terapéuticas, seguimiento de manejo de casos clínicos y de estudios de relevancia científica en el Ecuador lo que se ha vuelto difícil tomar una decisión que apoye a un tratamiento como es en el manejo del síndrome de miembro fantasma en el adulto mayor. Las experiencias y el retomar estudios de esta índole ayudarían a que los adultos mayores se reintegren psico social mente y para la mejora de la calidad de vida del paciente adulto mayor. La presente investigación de caso clínico fue diagnosticado y tratado extra e intra hospitalariamente por especialistas en cirugía plástica, geriatría, psicología y con acción directa sobre el caso del autor de la presente como interno rotativo de medicina del Hospital General Docente Ambato. Se toma información de libros y artículos científicos para fundamentar conceptos, tratamientos y diagnostico publicados. En los adultos mayores pueden requerir estrategias terapéuticas para el dolor, diferentes a las utilizadas en personas más jóvenes como consecuencia de los cambios en el metabolismo y en la sensibilidad a los medicamentos relacionados con la edad, las enfermedades concomitantes, la necesidad de poli medicación, el mayor riesgo de efectos adversos y de interacciones farmacológicas.