La prisión preventiva frente al principio de la presunción de inocencia - López Ponce, Holger Estuardo (2017)
El desarrollo del presente Proyecto de Titulación con el tema: “La prisión preventiva frente al principio de la presunción de inocencia”, tiene como fundamento doctrinario algunos repertorios universitarios encontrados en el Centro de Investigación de la Universidad Regional Autónoma de los Andes; y, el análisis de algunas disposiciones legales que regulan la aplicación de la medida cautelar de la prisión preventiva para garantizar los fines del proceso, sin reconocer la excepcionalidad de la misma ni el principio de presunción de inocencia. En el año 2013, el Ab. Luis Espín Montesdeoca, elaboró una tesis cuyo tema es “La prisión preventiva, presunción de inocencia y la seguridad jurídica”, mediante la cual estableció como conclusión en la observación de campo que: “Los Jueces de Garantías Penales, dictan la medida cautelar de prisión preventiva en contra de las personas que están siendo procesadas dentro de una causa penal en todo tipo de casos sin considerar la gravedad del hecho mucho menos que haya existido la debida motivación por parte del Fiscal en cuanto a la necesidad de la adopción de la medida cautelar.” En el año 2015, la Ab. Blanca Rocío Vallejo Guilca, elabora una tesis cuyo tema es: “La reforma al principio de última ratio por el de necesidad, en el Art. 77 numeral 1 de la Constitución de la República del Ecuador”, mediante la cual establece como conclusión: “En la ponderación de derechos fundamentales o de intereses entre la libertad del procesado versus el posibilitar la administración de justicia, únicamente puede prevalecer la segunda alternativa cuando así lo exijan los intereses del proceso, objetivamente señalados y debidamente fundamentados; y, siempre que no exista otra medida cautelar alternativa a la privación de la libertad que garantice los mismos fines.” Trabajos académicos que sirven como antecedentes para corroborar el planteamiento del presente problema investigativo considerando que a la presente fecha se encuentra en plena vigencia el Código Orgánico Integral Penal y que la prisión preventiva en el Ecuador, se la dicta cumpliendo el “estado de necesidad”; por presión de la sociedad de riesgos, anticipando una pena y no como medida cautelar de ultima ratio, es decir, no se limita a que exista la certeza a través de indicios del cometimiento del ilícito y de las responsabilidad del procesado, sino cuando no exista otras medidas cautelares alternativas a la privación de libertad que garantice el principio de presunción de inocencia. Por lo tanto, el aporte que se realizará con el desarrollo de este trabajo será de actualidad y novedoso, de notable importancia y nutrirá el saber científico de estudiosos del derecho constitucional e interesados en el tema y permitirá conocer sobre el Derecho Comparado en relación a las distintas soluciones que ofrecen los diversos ordenamientos jurídicos para garantizar derechos de las personas procesadas en el ámbito penal desde la perspectiva constitucional.