Guía de manejo dirigida a las madres de recién nacidos pretérmino que integran el programa mamá canguro en el área de neonatología del hospital general docente Ambato - Carrasco Cando, Brigith Angelica (2020)
El programa Mamá Canguro (PMC) nació en el Instituto Materno Infantil de Bogotá en el año de 1978, bajo la supervisión de los médicos Edgar Rey y Héctor Martínez; es un programa frente a la necesidad de prácticas de cuidado que ayuden a las madres y prestadores de servicios de salud que brindan atención a recién nacidos con bajo peso, a consecuencia de un parto prematuro o de anomalías en el crecimiento prenatal. El método consiste en posicionar a los neonatos en contacto directo “piel a piel” con sus padres o cuidadores, una vez el recién nacido se encuentre estabilizado (1). La principal preocupación del programa es cubrir los requerimientos para lograr un aumento de peso integral y regulación térmica y metabólica que garanticen un rápido ascenso hacia la situación de normalidad fisiológica, importantes en el desarrollo futuro de los niños (2). Un punto importante para el logro de los objetivos del Programa Mamá Canguro es la capacitación de las madres encargadas del cuidado de sus bebés, mediante charlas sobre lactancia, nutrición, estimulación y prevención de enfermedades (3) (4). En donde juega un rol importante el personal de salud que son quienes deben proporcionar dicha información y vigilar el cumplimiento de los mismos. Según la Dra. Nathalie Charpak, el Programa Mamá Canguro es un método que evidencia aspectos importantes en el desarrollo neonatal, y una alternativa al aislamiento de los bebés en unidades de cuidado intensivo neonatal (UCIN), las cuales han demostrado causar estrés psicológico y cambios fisiológicos adversos en los recién nacidos. Investigaciones recientes han demostrado que el contacto “piel a piel” funciona no solo para regular la temperatura (5), sino también para el éxito de la lactancia materna, la vinculación madre-hijo, disminuir el abandono, humanizar el cuidado y reducir costos de hospitalización, muy a parte de la edad gestacional, del peso o situación clínica (6). 2 De acuerdo a datos estadísticos en América Latina y el Caribe “Los partos prematuros representan cerca del 75% de la mortalidad neonatal y cerca de la mitad de la morbilidad neurológica a largo plazo, cada año nacen cerca de 12 millones de niños, 400 mil mueren antes de cumplir cinco años, 270 mil en el primer año de vida, 180 mil durante el primer mes de vida y 135 mil por prematuridad” (7). Como países en vías de desarrollo y con escasos recursos económicos el Programa Mamá Canguro es una de las mejores opciones y de ser llevados correctamente se lograría reducir dicha tasa de mortalidad y prevenir riesgos posteriores.