El apremio personal y el interés superior de menores en el proceso de alimentos - Armas Sandoval, Alex Fernando (2020)
El derecho a alimentos es connatural a la relación parento-filial y está relacionado con el derecho a la vida, la supervivencia y una vida digna. Implica la garantía de proporcionar los recursos necesarios para la satisfacción de las necesidades básicas de los alimentarios1. A medida que ha transcurrido el tiempo, la sociedad ha ido adquiriendo derechos, mismos que en la antigüedad se vieron violentados de todas las formas y maneras es así que la especie humana en la firme necesidad de frenar todo tipo de violencia, abuso y atropello, después de una lucha constante, ha conseguido logros importantes en materia de derechos, sin dejar de lado y considerando como miembro activo y de especial protección a niños, niñas y adolescentes, mismos que se han afianzado a través de la historia. Una de las especificidades propias de los derechos de los niños, a diferencia de los derechos fundamentales o humanos de otros titulares, es que tales derechos son obligatorios y no incluyen la facultad de renunciar a su ejercicio, como ocurre también en términos generales con el derecho a la educación como derecho humano que tiene igualmente carácter obligatorio, no pudiendo optarse por su no ejercicio2.